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martes, 1 de agosto de 2017

Sobrasada Vegana

Buenos días!! 

Tras muchos meses de parón, retomamos el trabajo del blog con una rica sobrasada vegana que hará las delicias de todos. Qué has hecho durante todo este tiempo os preguntaréis alguno, bien pues he estado entre otros millones de cosas haciendo algunos cursos de Food Styling, fotografía y retoque fotográfico, algo que por otra parte veía imprescindible para poder mejorar en mi blog. Este blog no lo creé para ganar dinero ni mucho menos, simplemente lo creé para dar rienda suelta a mi creatividad culinaria que a parte de mi familia es lo que me alegra los días. Aunque para mejorar en la fotografía he de practicar mucho y me queda aún un largo camino por andar, aquí estoy con mucha ilusión y muchas horas de trabajo a las espaldas. Escribir una publicación a veces desde fuera parece algo simple, algo sin importancia, pero paso horas haciendo las fotos, horas retocándolas lo mejor que sé y luego otro ratito en escribiros. Así que os animo a que sigáis conmigo mis recetas y no dudéis en escribir cualquier duda que tengáis en comentarios o en el formulario de contacto. Así que después de todo esto os dejo con mi sobrasada vegana.


Sobrasada vegana

Ingredientes

- 100 gr. de tomate seco (hidratado en agua o aceite)
- 1/2 diente de ajo (quitándole el corazón)
- 5 cuharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 30 gr. nueces
- 1 poquito de pimentón de Murcia
- Albahaca
- Sal al gusto

Preparación

Para esta receta suelo usar el tomate directamente hidratado en aceite y lo peso una vez escurrido el aceite. Esta receta aunque podríamos hacerla en thermomix es mejor hacerla en batidora. La explicación es muy sencilla, con estas cantidades salen unos 175 gr. de sobrasada vegana, que al ponerlos en la thermomix, las cuchillas tiran la mezcla hacia arriba, lo cual hace que tengamos que abrir la máquina varias veces y bajar los restos hacia las cuchillas para que quede bien triturado.

1.- Pues empecemos entonces, sólo tenemos que poner todos los ingredientes juntos en el vaso de la batidora y batir hasta conseguir una mezcla homogénea y ya la tendremos lista para servir. Se conserva en un bote de cristal en el frigorífico bastante tiempo. Espero que la disfrutéis tanto como nosotros y no dudéis en dejar vuestros comentarios, besitos a porrón.

viernes, 14 de octubre de 2016

Parón momentáneo

Buenas tardes, 

Veréis que últimamente estoy un poco parada y es que estoy inmersa en un nuevo proyecto laboral que me quita bastante tiempo para publicar. En unos meses terminaré con este proyecto para seguir publicando con mucha más fuerza.

Espero que sigáis practicando en mi ausencia, podéis dejar comentarios o mensajes que estaré encantada de atender.

Besitos a porrón!!

lunes, 12 de septiembre de 2016

Cheesecake de Oreo

Siempre que tengo algún evento maquino algún postre, esta vez me apetecía algo fácil de preparar y con pocas complicaciones y con estos calores no tenía ganas de encender el horno. Así que pensé en esta cheesecake que es super fácil, super rápida y encima no necesita horno, qué más se puede pedir.

tarta oreo sin horneado


Ingredientes

- 3 paquetes de oreo (462 gr.)
- 125 gr. de mantequilla
- 400 gr. de queso crema
- 500 ml. de nata con un 35,1 % m.g. muy fría
- 250 gr. de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación

1.- Separa las oreo y reserva la crema de dentro para después.

2.- Monta la nata. Si usas Kitchenaid ponla con las varillas a velocidad 6 durante el primer minuto y a velocidad 4, hasta que monte (máximo 5 minutos).

Si usas thermomix tendrás que tener el vaso y las cuchillas fríos y es recomendable meter 15 minutos antes la nata al congelador. Coloca la mariposa en el vaso, pon todo el brick de nata en el vaso y añade 1 cucharada del queso crema al vaso. Programa velocidad 3 y 1/2 sin poner tiempo y tienes que estar pendiente hasta que monte, se nota porque se hacen unas rayas en la nata, si te pasas de tiempo se convertirá en mantequilla, por lo que es muy importante que no le quites ojo.

3.- En el vaso de la thermomix tritura 2/3 de las galletas en velocidad 10 durante unos 10 segundos, hasta que se conviertan en polvo. Añade la mantequilla y programa 1 minuto, velocidad 2, temperatura 37 ºC.

Si lo vas a hacer de manera tradicional bastará con meter las galletas en una bolsa y romperlas con un rodillo, calentar la mantequilla en el microondas y mezclar. 

4.- En un molde desmontable, extender las galletas en el fondo y hacer un poco de pared con las galletas. Con ayuda de un vaso es más fácil.

5.- En la Kitchenaid, añadir a la nata, el queso crema, el extracto de vainilla, el azúcar y la crema de las galletas, remover en velocidad 3 hasta que se integren los ingredientes.

En thermomix, quitar la mariposa y añadir el queso crema, el azúcar, el extracto de vainilla y la crema de las galletas y mezclar en velocidad 3 hasta que se integren los ingredientes.

6. Añadir a la mezcla resultante el tercio de galletas que nos quedaba rompiéndolas en trozos grandes con las manos y extender sobre el molde. Meter en el frigo al menos 4 horas.

Disfrutar.


miércoles, 24 de agosto de 2016

Spanish sushi o falso sushi

Como muchos sabéis el sushi es un plato japonés muy preciado cuyos principales ingredientes son el arroz, el alga nori y el pescado crudo, aunque debemos puntualizar que sólo se usa crudo cuando es pescado de mar, si es pescado de río se emplea cocido ya que se da con más frecuencia que esté contaminado con parásitos. Aunque el término "sushi" se aplica a aquellos latos que tienen sumeshi (arroz avinagrado).

Bueno pues como ya he comentado antes uno de los ingredientes principales es el pescado crudo y claro aquí mucha gente es reacia a probarlo, como a mi me gusta mucho y a mi costilla no... tuve que idear la forma de fusionarlo para que él lo probara. Sólo tenía que sustituir el pescado crudo por algo que le gustara... tras mucho pensar decidí sustituirlo por atún con mayonesa de toda la vida (sí sí el de lata que viene en aceite). Bueno pues ahora resulta que le encanta!! Así que voy a compartirlo con todos vosotros.

Con las cantidades de arroz que os doy os sale para cuatro rollos de sushi (que luego se cortan en 8 trocitos cada uno), con esta cantidad es para tomar un aperitivo 4 personas o bien para tomar como plato principal 2 personas, para que os hagáis una idea.

spanish sushi

Ingredientes

(-) Para la vinagreta:
     - 100 ml. de vinagre de arroz
     - 1 cucharada de mirin (vino dulce de arroz) (opcional)
     - 3 chucharadas soperas de azúcar
     - 3 cucharaditas de café de sal fina 

(-) Para el arroz:
     - 250 gr. de arroz para sushi
     - 350 ml. de agua
     - 40 ml. de vinagreta de arroz (que vamos a preparar en el siguiente punto)

(-) Para el relleno:
     - 2 latas de atún
     - 2 cucharadas de mayonesa
     - 1/2 aguacate en laminas
     - 1/2 pepino sin la parte de las semillas cortado en tronquitos
     - 1 zanahoria o pimiento rojo cortado en tronquitos

 (-) Utensilios necesarios:
     - Un abanico
     - Una esterilla de bambú para enrollar el arroz

Preparación

Preparación de la vinagreta.

      En un cazo ponemos todos los ingredientes de la vinagreta y llevamos suavemente a ebullición, una vez llegue a ebullición (empiece a hacer burbujitas) bajamos el fuego y removemos hasta que los ingredientes se hayan disuelto en el vinagre. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe antes de utilizarlo. Reservar 40 ml. de la vinagreta.

Preparación del arroz. 

1.- En primer lugar tenemos que lavar varias veces el arroz en agua fría para que suelte todo el almidón, lo lavaremos hasta que el agua salga más o menos clara. Luego lo dejaremos escurrir durante unos 10 minutos aproximadamente.

2.- En una olla poner el agua y el arroz, poner la tapa de la olla y poner a fuego medio hasta que llegue al primer hervor, una vez llegue baja un poco el fuego y deja cocer el arroz 2 minutos. Vuelve a subir a fuego medio y cuece durante 5 minutos, después de esto pon el fuego al mínimo y cuece durante 12 minutos.

3.- Apagamos el fuego, cogemos un paño de cocina limpio y envolvemos la tapa de la olla en él para que al volver a taparla el vapor de agua no caiga sobre el arroz. Tapamos la olla y dejamos reposar el arroz 10 minutos.

4.- Volcamos el arroz en una fuente ancha puede ser de cualquier material excepto de metal. Sin esperar con ayuda de una espátula empezamos a expandir el arroz por la fuente mientras vertemos los 40 ml. de la vinagreta que habíamos reservado con cuidado de no romper el arroz, moviéndolo de abajo hacia arriba. Mientras mezclamos el arroz con la vinagreta con ayuda de otra persona pedimos que nos abanique el arroz para que se airee y se vaya enfriando con rapidez.

5.- Cuando esté frío lo envolvemos con film y guardamos a temperatura ambiente. Se conserva un día.

Preparación de los rollos de sushi

1.- Colocamos la esterilla de bambú en la superficie de trabajo, yo la envuelvo en film para que no se queden restos de comida pegados a la esterilla ya que luego es difícil de limpiar.

2.- Colocamos la hoja de alga nori encima de la esterilla, el lado rugoso del alga nori debe quedar hacia arriba (la parte brillante y lisa hacia abajo).

3.- Mojamos los dedos en la vinagreta de arroz diluida con un poco de agua que nos ha sobrado y extendemos una capa de arroz de unos 4 mm. de grosor, dejando libre una cuarta parte de la hoja de alga nori (será la zona más alejada a nosotros la que dejemos libre).

4.- Dejar 2 dedos de separación y disponer a lo ancho los ingredientes elegidos para el relleno (no rellenar mucho).

5.- Llevar la esterilla hasta donde queda el límite del arroz y hacer un rollo apretando bien la esterilla.

6.- Poner el rollo de sushi sobre una tabla y dividir el rollo siempre en mitades hasta obtener 8 porciones de sushi. Es conveniente humedecer con agua la hoja del cuchillo cada vez que vayamos a hacer cortes.

Nota: se sirve con salsa de soja, jengibre en vinagre y wasabi.
Arriba os he puesto que el mirin (o vino dulce de arroz) es opcional, os pongo opcional porque se usa muy poco y aunque yo si lo pongo, es un ingrediente difícil de encontrar y se vende en recipientes de 1 litro. Yo lo compro en Makro, ya depende de cuantas veces vayáis a hacer sushi o no.


lunes, 1 de agosto de 2016

Alioli

Ahora que estamos disfrutando de unos días de descanso en la playa, nos apetecía -ajo- que es como llamamos coloquialmente al alioli en Murcia, mi tierra. Mi marido alarmado me dice pero si no hay batidora cómo lo hacemos?? Y yo ni corta ni perezosa le digo cariño si tenemos Thermomix!!! Así que para los que os pase lo mismo aquí os explico cómo hacerlo sin problemas.




Ingredientes

- 3 ó 4 dientes de ajo
- 300 gr. aceite suave
- 1 chorrito de limón 
- 1 huevo
- sal

Preparación 

1.- Si el huevo no está a temperatura ambiente, calentar 10 segundos en el microondas.

2.- Poner un recipiente encima de la Thermomix, pesar el aceite y reservar.

3.- Poner los dientes de ajo limpios en el vaso de la Thermomix, triturar 5 seg. en velocidad 5. Bajar los restos de las paredes.

4.- Añadir al vaso de la Thermomix el huevo, la sal y el chorrito de limón, cerrar el vaso, poner un limón o algo de peso encima del cubilete, programar 3 minutos y medio y poner velocidad 4. Verter por encima de la tapa el aceite poco a poco, veréis que cae lentamente por el hueco que queda entre el vocal de la tapa y el tapón de la Thermomix, cuando caiga todo el aceite parar la Thermomix, bajar los restos de las paredes hacia las cuchillas y volver a mezclar 5 segundos en velocidad 4. Y a disfrutar.

Notas: os pongo las cantidades que yo uso, si os gusta más picante agregas más ajos y más aceite sin miedo. Si lo queréis más espeso basta con agregar más aceite aunque así ya queda bastante duro.



Gracias por suscribirte!!

domingo, 31 de julio de 2016

Pastel de berenjena

En verano parece que en mi casa se cocina más, salimos más, tenemos más quedadas con los amigos y para todas estas reuniones siempre se suele llevar algo, así que a veces ya no sabe uno qué hacer. Pues bueno como nos encantan las berenjenas y el queso aquí está este pastel de berenjenas que hará las delicias de todos y con muy poquitos ingredientes.





Ingredientes

- 3 berenjenas
- Jamón York en lonchas
- Queso gouda en lonchas (o cualquiera que funda bien)
- 3 cucharadas de tomate frito
- 3 huevos
- 250 ml. de leche
- queso parmesano para espolvorear
- aceite, sal y pimienta

Preparación

1.- Cortamos las berenjenas en rodajas finitas, como de medio centímetro. Las ponemos en un bol con agua con sal durante unos 10 minutos para que suelten el amargor. Este paso se puede saltar, pero es recomendable hacerlo. Incluso se pueden dejar varias horas en el agua con sal tapadas con un plato y no pasa nada.

2.- Secar las berenjenas con papel de cocina, yo lo que hago es poner una capa de papel de cocina, una capa de berenjenas y otra de papel de cocina e ir alternándolas para que se vayan secando.

3.- En la sartén con un poco de aceite ir dorando las rodajas de berenjenas por ambos lados. Una vez doradas ya podemos montar nuestro pastel.

4.- Montaje del pastel. Yo suelo montarlo en moldes rectangulares de aluminio desechables que tienen unas medidas aproximadas de 32 cm x 26 cm, los compro en Mercadona. Al molde le pongo papel de horno abajo para que sea más fácil desmoldarlo, aunque no es necesario ponérselo si lo vas a servir directamente del molde. 
   
- Primera capa: ponemos una capa de berenjenas que montamos un poquito unas encima de otras (teniendo en cuenta que van a ir 3 capas de berenjenas), después pincelamos las berenjenas con tomate frito, no hay que poner excesivo tomate frito por eso digo pincelar, tras esto cubrimos con jamón de York, yo he puesto 4 lonchas por capa, lo justo para cubrir la bandeja y después ponemos una capa de queso gouda en la cual he utilizado también 4 lonchas.

- Segunda capa: repetimos el mismo proceso que en la primera. Ponemos una capa de berenjenas, pincelamos con tomate frito, una capa de jamón York y otra capa de queso gouda.

- Tercera capa: ponemos solamente la capa de berenjenas bien montaditas porque es lo que se va a ver por encima. 

5.- En un bol batimos los 3 huevos, con la leche, sal y pimienta, y vertemos la mezcla por encima del pastel repartiéndolo bien para que llegue a todos los huecos de la bandeja. 

6.- Espolvoreamos la bandeja con queso parmesano por encima.

7.- Metemos al horno previamente precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo, y dejamos hornear entre 40 minutos y 1 hora. Para comprobar que esté hecho tenemos que pinchar con un cuchillo o palillo y ver que el huevo ha cuajado y que la capa de arriba esté dorada. En mi horno con 40 minutos basta. Normalmente pongo la bandeja en la segunda rejilla del horno empezando por abajo para que la bandeja quede centrada en lo que es el horno (mi horno tiene 5 rejillas para que os hagáis una idea).

Se puede servir caliente, templado o frío, está bien de cualquiera de las 3 formas, aunque yo lo prefiero templado.



martes, 26 de julio de 2016

Tabulé

Hola a todos hoy os traigo una ensalada de Cous-cous o falsa tabulé como yo la llamo. Lo hago así porque en realidad la tabulé suele llevar como base cous-cous, tomate, pepino, limón, hierbabuena o menta y yo no le pongo ni limón ni hierbabuena ni pepino. Así que no deja de ser una ensalada de cous-cous pero un poco a mi manera. Podemos agregar o quitar ingredientes a nuestro antojo. Suelo prepararla para celebraciones ya que con unos 300 gramos de cous-cous sale mucha cantidad. Espero que la disfrutéis.



Ingredientes

- 300 gr. de cous-cous o una bandeja de cous-cous marroquí listo para preparar
- 1 calabacín
- 1 cebolla roja
- 1 tomate
- 50 gr. de pipas peladas
- 1 cucharadita de mantequilla
- aceite
- sal y pimienta al gusto

Preparación

1.- Cortar el calabacín sin pelar en dados, cortar la cebolla roja y el tomate también en dados.

2.- Poner a calentar 400 ml. de agua en una olla, añadirle un poco de sal y una cucharadita de mantequilla. Cuando empiece a hervir apagar y echar el cous-cous. Tapar y dejar reposar durante 5 minutos. Tras esto destapar y separar los granos de cous-cous con un tenedor o cuchara.

3.- Añadir el cous-cous al resto de ingredientes, poner un chorrito de aceite y sal a nuestro gusto y agregar también las pipas.

Se puede servir tanto templado como frío. Está bueno de las dos maneras. Le podemos añadir más ingredientes como pasas, aguacate o todo lo que se nos ocurra. Y por último: siiii el calabacín va en crudo!!! Normalmente yo no se lo digo a nadie hasta que lo ha probado y dice que está bueno, la gente cree que es pepino. Pero le da un toque crujiente muy rico y nadie nota que es calabacín crudo.

Os dejo una foto del cous-cous que suelo comprar ya preparado (que conste que nadie me ha pagado por esto):