jueves, 26 de marzo de 2015

Crema de brócoli

Buenos días!!! Hace un tiempo jamás me hubiese planteado el hacer una crema de brócoli, pero entre que todo el mundo evoluciona y que me regalaron varias bolsas con un montón de brócolis recién cogidos de la huerta... pues no es plan de no aprovecharlos y como aún hace frío pues en cremita vienen muy bien.




Ingredientes

- 1 brócoli pequeño / mediano
- 1 puerro (sólo la parte blanca)
- 1 cebolla
- 1 calabacín no muy grande
- 1 patata mediana
- 1 zanahoria
-  25 gr de aceite
- 300 gr de agua
- sal o pastilla de caldo
- chorrito de nata o leche (opcional, pero le da mucha cremosidad)

Preparación

Yo todas las cremas las hago igual, en primer lugar troceo la cebolla y el puerro, 4 seg. velocidad 4, y después bajo los restos con la espátula y añado el aceite y programo 7 min., temperatura varoma,  velocidad 1.

Transcurrido ese tiempo añado el resto de ingredientes (excepto la nata) y pico todas las verduras durante 10 segundos en velocidad 7 y entonces es cuando ya programo 25 min, temperatura varoma, velocidad 1.

Una vez pasado el tiempo programado, es el momento de batir la crema para que nos quede con textura de crema y es en este paso donde añadiríamos la nata si así lo hemos decidido, pues bien, es muy importante que pongamos un trapo de cocina encima de la tapa y el tapón de nuestra thermomix, ya que de no hacerlo, al estar la mezcla tan caliente con el vapor que suelta podríamos quemarnos, otra opción sería esperarnos a que la mezcla de las verduras se enfrie un poco, pero lo hagamos como lo hagamos trituraríamos durante 1 minuto aproximádamente a velocidad progresiva 7-10.

Nota: Otra variante de esta crema, también muy resultona, es simplemente el sofrito de cebolla y luego poner solo brócoli (sin más ingredientes, bueno si... la sal), una vez esté hecho, añadimos el chorrito de leche, os va a gustar mucho también.


martes, 17 de marzo de 2015

Ensalada Niçoise tipo Straperlo

Buenas noches!! Me encantan todo tipo de ensaladas y si llevan un poquito de salsa más y esta es una salsa muy buena y refrescante que os va a encantar. Muchas veces cenamos a base de ensaladas y no es la primera vez que vamos comprando una de este restaurante, otra de ese otro y nos juntamos con 4 ó 5 ensaladas distintas de 4 ó 5 sitios distintos. Dicen que en la variedad está el gusto y parece que tienen razón. Espero que la disfruteis.

Ensalada Straperlo


Ingredientes

- 1/4 lechuga iceberg
- 1/4 col
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla tierna
- 1 tomate kumato
- 1 pepino
- 100 gr de queso al vino de Murcia

Salsa blanca

- 1 cucharadita de mostaza dijon
- 1 cucharadita de  vinagre de sidra
- 1 cucharadita de limón
- 1 cucharada azúcar
- 1 cucharadita de sal gruesa
- 2 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de crema agria

Crema agria o nata agria

- 200 ml de nata 35% materia grasa bien fría
- el zumo de 1/2 limón
- 1 pizca de sal

Preparación 

En primer lugar comenzamos preparando la nata agria, para ello simplemente hay que mezclar todos los ingredientes y batir con unas varillas hasta que espese, esta salsa se conserva en un recipiente hermético en el frigo durante una semana.

Tras esto preparamos la salsa blanca que bastará con mezclar todos los ingredientes.

Y ahora vamos con el resto de la ensalada, la lechuga, la col y la cebolla tierna las cortamos en juliana (en tiras), la zanahoria y el queso se rallan finito, el pepino en rodajas y el tomate se corta pequeño. Una vez preparadas todas nuestras verduras sólo  tenemos que mezclarlo con nuestra salsa y ya está lista para servir.

jueves, 12 de marzo de 2015

Olla gitana

Buenos noches!! Este es un plato típico de mi tierra que a mi me encanta, es un plato muy completo que seguro lo haréis muy a menudo, esta receta como tantas otras me la dio mi tía, aunque con algún retoquillo.


Potage de garbanzos

Ingredientes

- Garbanzos en remojo 24 horas (una vez remojados yo echo 2 cacillos por persona)
- 1 trozo de calabaza
- Judías verdes (un puñado)
- Berenjena
- 1 Cebolla
- 1 Patata chascada
- 3 dientes de ajo
- Perejil
- Piñones
- Hierbabuena
- 1 tomate rallado
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Curcuma/Azafrán
- Pimentón de Murcia

Preparación

Esta receta se puede hacer toda en crudo si se desea, aunque a mi personalmente me gusta sofreír primero la cebolla y el tomate. Después con los ajos, los piñones, el perejil y la hierbabuena hacemos un "majao",  es decir, lo picamos todo bien en un mortero, y añadimos a la olla rápida esta picada y el resto de ingredientes y se cubren con agua (ojo no hay que echar mucha agua), se deja en la olla rápida durante 10 min. y una vez transcurrido el tiempo ya están listos.

Como veis es una receta muy sencilla y fácil de hacer. Hay que tener en cuenta que cada tipo de garbanzos tiene un tiempo de cocción distinto, los que yo uso si se ponen más de 10 min se deshacen, pero hay otras marcas de garbanzos que necesitan 20 min.

Nota: también es costumbre echarle una pera tipo conferencia entera y un puñado de habichuelas blancas, la pera se come también.

lunes, 9 de marzo de 2015

Crema de calabacín

Buenos días!! Hoy nos toca una cremita muy ligera para prepararnos para el veranito, nosotros en casa la hacemos mucho ya que para las cenas es muy socorrida y más si tienes niños pequeños para que coman su dosis de verduras, bueno no os entretengo más y vamos con los ingredientes.


 

Ingredientes

- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 25 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 1 calabacín grandecito
- 1 zanahoria
- 2 patatas medianas
- 1 pastilla de caldo o sal
- 200gr. o 300 gr. de agua

Preparación

En primer lugar ponemos en el vaso de nuestra thermomix el puerro (sólo la parte blanca), la cebolla, el diente de ajo y el aceite y programamos 5 seg. a vel. 4, abrimos la tapa, bajamos los restos y programamos 7 min. a temperatura varoma, vel. cuchara, transcurrido este tiempo abrimos la tapa y añadimos el resto de ingredientes y los 200 gr. de agua si nos gusta espesito ó 300 gr. si nos gusta que sea más líquida, en casa como tenemos una peque que está aprendiendo a comer sola nos gusta que salga espesita para que manche lo menos posible, ahora programamos 5 seg. a vel. 4 para triturar un poco las verduras y acto seguido ya ponemos en marcha con 25 min. a temperatura varmoma y vel. cuchara

Cuando termine el tiempo programado ponemos un trapo de cocina sobre la tapa de la thermomix para que no nos quememos si salpica algo al triturar ya que al estar el líquido tan caliente se evapora entre la tapa y el tapón y programamos unos 30 seg. a velocidad 6. Y ya tenemos nuestra cremita lista para degustar.

Nota: yo le quito la piel al calabacín por eso la crema no sale verdosa y al llevar zanahoria tira un poquito a color naranja.

viernes, 6 de marzo de 2015

Confitura de pimientos del piquillo al vinagre de módena

Buenas noches!!! Hoy os traigo un aperitivo espectacular y diréis... con vinagre de módena??? tranquilos no sabe a vinagre!!!  Esta confitura nos sirve para acompañar un buen queso de cabra o nuestras croquetas de queso de cabra y cebolla frita os va a encantar y la utilizares para preparar muchos aperitivos, ya veréis como os gusta.


Ingredientes

- 400 gr de pimientos del piquillo, escurridos y bien limpios de semillas
- 200 gr de azúcar
- 100 gr de vinagre de módena
- 100 gr de agua

Preparación

En  primer lugar ponemos los pimientos del piquillo bien limpios (sin semillas) en el vaso de la thermomix y los troceamos 5 seg. a velocidad 4, transcurrido el tiempo bajamos los trozos que hayan en las paredes del vaso y en la tapa y añadimos el resto de ingredientes al vaso. Una vez hecho programamos 30 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara y quitamos el cubilete para que evapore y ponemos el cestillo sobre la tapa para que no salpique. Transcurrido este tiempo ya los tendremos listos, la forma de conservarlos es en un recipiente de cristal o bien dentro del frigorífico que aguanta un montón o bien lo hacemos en conserva, aunque no creo que os dure tanto por lo bueno que está y sobretodo si lo acompañamos con queso de cabra :)