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lunes, 14 de diciembre de 2015

Tortas de recao o tortas de conde

Como todos los años por estas fechas toca elaborar las deliciosas tortas de recao típicas de mi tierra, Murcia. También se conocen como tortas de conde por la zona de Molina de Segura. La receta que os traigo es la que siempre hacía en casa mi abuela, lo único que los ingredientes están divididos por 4, para que nos salgan unas 30 tortas. Esta es una masa que hay que trabajarla en caliente, aunque os la he adaptado para hacerlas en thermomix, creo que es más fácil hacerlas con la kitchenaid, aquí os voy a explicar como podemos hacerlo de las 3 formas: primero forma en kitchenaid, despuébscómo hacerlo en thermomix y por último de forma tradicional (como siempre han hecho nuestras abuelas). Espero que disfrutéis tanto como yo de este dulce.

Tortas de Conde


Ingredientes (para unas 30 tortas)

700 gr. de harina normal
250 ml. aceite de oliva virgen extra
125 ml. anís cazalla
1/4 vaso zumo de naranja natural
250 gr. azúcar
250 gr. almendra tostada molida
Almendra molida sin tostar para decorar
Miel para decorar


Preparación con Kitchenaid

1.- Si hemos comprado las almendras sin tostar, poner el horno a 180 ºC con aire y en una bandeja con papel de horno extender bien las almendras picadas (las podéis picar con golpes de turbo en thermomix, a mi me gusta que queden trozos en vez de dejarlas en polvo, si no tienes thermomix usa un mortero tradicional). Hornear hasta que estén doradas, ojo que del dorado al quemado se pasa en un plis.

2.- En una cazuela calentar el aceite hasta antes de que empiece a humear.

3.- En otra cazuela calentar el anís, el zumo de naranja y el azúcar hasta que empiece a hervir.

4.- En el vaso de la kitchenaid ponemos toda la harina y lo ponemos en velocidad 1 y una vez que esté caliente el aceite lo vamos vertiendo poco a poco en el vaso de la kitchenaid para que se queme la harina.

5.- Después añadimos la olla del anís al vaso de la kitchenaid que seguirá trabajando en velocidad 1.

6.- Una vez añadidos los líquidos, subimos la velocidad a velocidad 2 e incorporamos la almendra tostada molida a la mezcla. Amasar hasta que quede una mezcla homogénea.

7.- Una vez lista la masa, tenemos que dar forma a las tortas, durante todo este proceso la masa debe de estar caliente, al ser 1/4 del total de la receta original no os va a dar tiempo a que se enfríe la masa mientras hacéis las tortas, pero mi abuela tapaba la masa con mantas y la ponía al lado de la estufa mientras iba formando las tortas. Tenemos que formar bolas y chafarlas para que queden planas y luego hay que levantar un poco las orillas y poner la almendra reservada para decorar.

8.- Colocar las tortas en una bandeja con papel de horno, no hay que separarlas mucho porque no crecen.

9.- Hornear a 170 ºC con aire hasta que estén doraditas.

10.- Al sacarlas del horno echar la miel por encima. Aunque para que duren más tiempo yo no les echo la miel hasta que no las voy a comer.


Preparación con Thermomix

1.- Precalentar el horno a 180 ºC. Moler las almendras con unos golpes de turbo si nos gustan irregulares o 10 segundos, velocidad 5 a 10 si las queremos dejar como polvo. Retirar del vaso y reservar. Si las dejas con trocitos irregulares meter en la bandeja del horno y dorar un poco e igualmente reservar.

2.-  Sin lavar el vaso, poner el aceite y calentar sin que llegue a hervir, programar temperatura 100º, 5 minutos, velocidad cuchara.

3.- En un bol resistente al calor o barreño grande ponemos toda la harina en forma de volcán y vamos vertiendo el aceite caliente poco a poco mientras removemos con una espátula de madera para que se queme la harina (a este proceso también se le conoce como escaldar la harina). Amasar hasta obtener una pasta y tapar la masa con un trapo para que guarde el calor mientras calentamos el resto de líquidos.

4.-  Poner en el vaso de la thermomix el anis, el zumo de naranja y el azúcar y progamar temperatura 100º, 5 minutos, velocidad cuchara. Una vez terminado el tiempo, incorporar a la masa lentamente y removiendo con la espátula de madera para no quemarnos.

5.- Añadir la almendra molida y amasar hasta que quede una mezcla homogénea.

6.- Una vez lista la masa, tenemos que dar forma a las tortas, durante todo este proceso la masa debe de estar caliente, al ser 1/4 del total de la receta original no os va a dar tiempo a que se enfríe la masa mientras hacéis las tortas, pero mi abuela tapaba la masa con mantas y la ponía al lado de la estufa mientras iba formando las tortas. Tenemos que formar bolas y chafarlas para que queden planas y luego hay que levantar un poco las orillas y poner la almendra reservada para decorar.

7.- Colocar las tortas en una bandeja con papel de horno, no hay que separarlas mucho porque no crecen.

8.- Hornear a 170 ºC con aire hasta que estén doraditas.

9.- Al sacarlas del horno echar la miel por encima. Aunque para que duren más tiempo yo no les echo la miel hasta que no las voy a comer.


Preparación tradicional

1.- Si hemos comprado las almendras sin tostar, poner el horno a 180 ºC con aire y en una bandeja con papel de horno extender bien las almendras picadas (picar en el mortero si no las has comprado picadas, yo prefiero que vayan en trozos en vez de en polvo). Hornear hasta que estén doradas, ojo que del dorado al quemado se pasa en un plis.

2.- En una cazuela calentar el aceite hasta antes de que empiece a humear.

3.- En otra cazuela calentar el anís, el zumo de naranja y el azúcar hasta que empiece a hervir.

4.- En un bol resistente al calor o barreño grande ponemos toda la harina en forma de volcán y vamos vertiendo el aceite caliente poco a poco mientras removemos con una espátula de madera para que se queme la harina.

5.- Después añadimos la olla del anís y seguimos removiendo hasta que los ingredientes queden bien integrados.

6.- Una vez añadidos los líquidos, incorporamos la almendra tostada molida a la mezcla. Amasar hasta que quede una mezcla homogénea.

7.- Una vez lista la masa, tenemos que dar forma a las tortas, durante todo este proceso la masa debe de estar caliente, al ser 1/4 del total de la receta original no os va a dar tiempo a que se enfríe la masa mientras hacéis las tortas, pero mi abuela tapaba la masa con mantas y la ponía al lado de la estufa mientras iba formando las tortas. Tenemos que formar bolas y chafarlas para que queden planas y luego hay que levantar un poco las orillas y poner la almendra reservada para decorar.

8.- Colocar las tortas en una bandeja con papel de horno, no hay que separarlas mucho porque no crecen.

9.- Hornear a 170 ºC con aire hasta que estén doraditas.

10.- Al sacarlas del horno echar la miel por encima. Aunque para que duren más tiempo yo no les echo la miel hasta que no las voy a comer.

Nota: estas tortas quedan con una rica textura crujiente. En la foto no les he puesto miel.



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