miércoles, 29 de julio de 2015

Croquetas de jamón ibérico

Buenas!!! Sí!!! lo confieso: soy adicta a las croquetas y más si son caseras... así que aquí os dejo unas de mis preferidas, las de jamón ibérico, para preparar en cantidad, congelarlas y tener siempre a nuestra disposición, cuando vengan unos amigos a cenar, cuando venga una visita inesperada, para llevarlas a la oficina, vamos que siempre triunfan.




 Ingredientes

150 gr. de jamón ibérico (o jamón curado en su defecto)
1 cebolla mediana
180 gr. de mantequilla
150 gr. de harina
30 gr. de maicena
600 gr. de leche
200 gr. de nata para cocinar
1 cucharadita de sal
1 pizca de nuez moscada

Preparación

1. Ponemos en el vaso las lonchas de jamón ibérico y programamos 10 seg. en velocidad 7, para que quede bien picadito, (si os gusta a taquitos, habría que ponerlo en lonchas gorditas, unos 5 seg. en velocidad 4). Una vez picado, reservamos

2. Echamos la cebolla en cuartos y picamos 4 seg. en velocidad 4, añadimos la mantequilla y sofreímos, 5 min. temperatura varoma, velocidad cuchara.

3. Añadimos la harina alrededor de las cuchillas y volvemos a programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

4. Abrimos la tapa y ponemos la maicena, la leche, la nata, la sal y la nuez moscada, y mezclamos durante 10 segundos a velocidad 7.

5. Programamos 15 minutos, 100 ºC, velocidad 4.

7. Terminado el tiempo añadimos el jamón y mezclamos con la espátula, dejamos la masa reposar en la nevera hasta que esté fría. Una vez fría formamos las croquetas, a mi me gusta rebozar en pan rallado fino, luego huevo y luego otra vez pan rallado pero más gordito.

Están buenísimas, espero vuestros comentarios...

Nota: si no os gusta como fríe la cebolla la thermomix, freírla en sartén con un poco de aceite (30 gr) que restaremos a la mantequilla (que quedaría entonces en 150 gr.) y añadiremos a la mezcla junto con el jamón en el paso 7.

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