viernes, 20 de febrero de 2015

Lentejas de mamá

Buenas tardes!! Tenía esta entrada preparada mucho tiempo, pero ya sabeis por unas cosas y otras al final no tenía tiempo de subirla, pero por fin he podido y aquí están unas lentejas bien ricas que las puedes hacer a fuego lento o bien en olla rápida, son muy sencillitas y salen buenísimas.
Muchas gracias a todos los que estais ahí por hacer esto posible.



Ingredientes

- 200 gr. de lentejas pardinas (yo no las remojo)
- 7 u 8 rodajas de chorizo picante
- 50 gr de bacon o jamón serrano
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 bandeja de champiñones en láminas frescos(opcional)
- 2 ó 3 cucharadas soperas de tomate frito (casero o comprado)
- Sidra o el vino que más nos guste
- Aceite
- Laurel
- Sal
- Pimentón de Murcia
- Pastilla de caldo (opcional)


Preparación

En primer lugar, a mi me gusta tener preparados todos los ingredientes, así que pico la cebolla y los ajos bien pequeñitos y los pongo a sofreir en la olla con un poco de aceite, mientras tanto picas la zanahoria o la cortas en rodajas, como más te guste.
Cuando la cebolla esté doradita añades la zanahoria, la dejas sofreir un poquito y añades los champiñones frescos, el bacon y las rodajas de chorizo, lo dejas sofreir hasta que los champiñones se hagan, después añadimos el tomate frito y le damos un par de vueltas y en ese momento añadimos un buen chorro de sidra o el vino que hayamos elegido.

Dejamos evaporar el alcohol unos minutitos y añadimos el resto de ingredientes, las lentejas, el laurel, la sal al gusto y una puntita del cuchillo de buen pimentón murciano, añadimos 3 buenos vasos de agua y dejamos cocer a fuego lento durante una hora o bien 15 minutos en la olla rápida, si lo haces en la olla rápida recuerda que de un día para otro están más buenas.

Tras este tiempo probamos las lentejas, si aún las vemos duras dejamos un poquito más, el tiempo dependerá de la dureza del agua de la zona donde vivamos, a mayor dureza mayor tiempo de cocción.
Después de esto ya están listas nuestras lentejas.

Yo tengo que deciros que desde que descubrí la olla rápida siempre las hago ahí, porque realmente salen muy buenas, si las voy a comer solas me gusta hacerlas de un día para otro, pero si les voy a añadir arroz las hago el mismo día y cuando han pasado los 15 minutos de cocción, abro la olla y le añado 2 puñaditos de arroz, programo 5 minutos más en la olla rápida y ya están listas para comer. Qué aproveche!!

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